とうもろこし

あーチャン

2007年09月09日 22:46

先日頼んでいた「北海道産とうもろこし」が昨日届きました。

中には11本のとうもろこしが入っていました。



そのうち3本を親にあげ残りの5本をダッチオーブンで蒸し焼きにすることに!



残りの3本はゆでることに!


中火にかけて30分!



下のほうが火力が強かったせいか少し焦げたが完成!



2本はすでに食べちゃった後に写真を撮っていないことに気づいた・・・(汗


ダッチオーブンで蒸し焼きをしたとうもろとしは甘みがでて、
とうもろこしの皮の香りが付いて香ばしい匂いも!
底に接して焦げた部分も網焼きのように香ばしくて美味しかった!

P.S.今回の写真はEF50mmF1.8Ⅱで撮ってみました!
関連記事